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2017.08.19

■甲州旅行の締めは「ほうとう」をいただきました~甲州ほうとう「小作」~(山梨県甲府市)

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(写真:甲州ほうとう「小作」甲府駅前店)

 

 石和温泉で汗を流したあとは、宿泊地の甲府に戻って、お楽しみの夕食タイムであります。

せっかく山梨県は甲州に遊びに来たので名物の「甲州ほうとう」をいただこうと、有名店の「小作」甲府駅前店へと参上いたしました。

 

丁度時間は夕食時で、駅前にありますお店は既にたくさんのお客さんでごった返しておりましたが、運良くすぐに席までご案内とあいなりました。

同行の氏はほうとうが初めてとのことでありますので、まずは、基本の「かぼちゃほうとう」をオススメいたしました。そのほうが、あま~い南瓜の味がより鮮明に分かるからなのであります。この「かぼちゃほうとう」は、「甲州ほうとう」の基本で、「ほうとうはここから始まった」と言っても過言ではないのであります。

まずは一口。「美味し!」味噌で煮込んだ、かぼちゃのピュアな甘みが口いっぱいに広がります。

この店は、ほうとうだけでなく、酒のつまみも充実しておりまして、地元の人も普通に飲みに来ておられるようです。

オススメは、甲州名物鳥のもつ煮(550円)であります。甘辛く煮込んだ鳥のモツはお酒のススム逸品でありました。

ここでも本日、サントリーの白州蒸留所で作り方を教えていただきました「白州のハイボール」を注文いたしましたら、教室と同じ特注の薄造りのグラスで出てまいりました。お蔭さまで、今日一日を振り返りながらゆっくりと酒を楽しむ良い夕食タイムとなりましたです。

 

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▲①まずはビールを一杯!く~っ!風呂上りは美味いです!

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▲②基本の「かぼちゃほうとう」は人気№1!美味かったです!

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▲③珍しい名物「サクランボのしば漬け」

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お酒が進む「鳥のモツ煮」

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▲⑤「お造り」タコが美味かった。

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▲⑥ピリッと辛い鳥の団子焼き「雷だんご」

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▲⑦本日サントリーの蒸留所で作り方を学んだ「白州ハイボール」を注文

ちゃんとオススメのミントが乗っておりました。さわやか~!

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▲⑧多くの訪れた有名人の写真が飾られていました。

 

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